miércoles, 16 de marzo de 2022

Análisis y descripción de un Recurso Educativo Abierto (REA)

 https://procomun.intef.es/ode/view/1615293421134 


Los recursos educativos abiertos (REA) son materiales didácticos, de aprendizaje o investigación que se encuentran en el dominio público o que se publican con licencias de propiedad intelectual que facilitan su uso, adaptación y distribución gratuitos.


Colón, América y Alimentación

Colón, América y Alimentación, de Carmen Lucía Urbano Gavilán, es un recurso educativo abierto (REA) en el que se trabaja la figura de Cristóbal Colón, quién fue, de dónde era, los cambios que aportó a la humanidad gracias a su descubrimiento principal (América), cómo lo hizo, etc; y también en esos cambios se indagará más a fondo sobre todos los alimentos que se incorporaron a la civilización del continente americano aquellos días y que perduran a día de hoy.


Dentro de los doce criterios a cumplir de un recurso educativo abierto, este REA no posee portada del recurso motivado o sugerente. Al contrario, sí posee metodología didáctica, ya que existe una relación con sentido entre teoría y práctica; contenidos coherentes; o tareas, ya sean de tipo individual o grupal. No tiene guía didáctica, por lo que no se dispone de ningún tipo de descripción general del recurso. Pero, exceptuando este criterio, de aquí en adelante posee absolutamente todos los restantes. Estos son los de capacidad para generar aprendizaje, promoviendo aspectos como la capacidad crítica o la reflexión; adaptabilidad, estando diseñado de una manera modular; interactividad, requisitos técnicos, formato y estilo, accesibilidad y licencias y derechos de autor. 


Por último, cabe destacar que como grupo hemos valorado bastante este recurso educativo abierto ya que aporta una manera entretenida, interactiva y divertida de aprender aspectos claves sobre el descubrimiento de América que era uno de los hechos más importantes de la historia de la humanidad, la figura principal de aquello que es Cristóbal Colón, y las consecuencias en aspectos de alimentación que tuvo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Reseña bibliográfica sobre un artículo

En este artículo se presenta una visión de la tecnología que viene dada gracias a la aproximación hacia ella de la filosofía de la educación...